Как враг оказался другом

 В конце лета на нашей плантации дельфиниумов мы обнаружили довольно много растений, имеющих отверстия на стеблях. Растения уже отцвели и отплодоносили, стебли были уже сухими. Такие побеги мы не вырезаем, т.к. это плохо сказывается на зимовке корневищ. Через полые обрезки стеблей вода попадёт внутрь и вызовет  загнивание корневищ. Но эти отверстия нам показались очень подозрительными. Внутри стеблей наверняка кто то есть. Действительно, после того, как мы разрезали стебли вдоль, увидели очень интересную картину: внутри стебли были заполнены бочонками из кусочков листьев, которые один над другим заполняли внутреннюю полость стебля (см. фото). И таких стеблей оказалось так много! Мы забили тревогу: " У нас эпидемия! Полчища врагов наступают!" Всё тщательно сфотографировали и решили осенью, когда переедем на зимнюю квартиру обратиться к специалистам и выяснить, что за враг напал на наши дельфиниумы.

   

 Так вот недавно свои фотографии мы выложили на одном энтомологическом форуме и получили ответ, что в наших дельфиниумах размножается не какой-нибудь враг, а замечательные пчёлы-листорезы (мегахилы). Оказывается, эти пчёлы используют полые стебли растений для откладывания яиц. Они прогрызают отверстия в стеблях, затем летят на подходящие растения и отрезают кусочки листьев (в нашем случае это были листья крапивы, шиповника и ивы), втаскивают их в проделанное отверстие в стебле, тщательно укладывают их так, чтобы получилась ячейка. Затем начинается сбор пыльцы, т.е пищи для будущего потомства. Интересно, что в отличии от медоносной пчелы и шмеля, мегахила приносит пыльцу не на ножках, а на брюшке. Там у неё есть особые спирально завитые волоски, на которых пыльца отлично держится. Ячейка доверху заполняется пыльцой, сверху пчёлка откладывает одно яйцо и запечатывает ячейку крышкой, изготавливая её из нескольких слоёв отрезков листьев. Причём размещает кружочки листьев вогнуто, т.к. сверху будет находиться следующая ячейка. И так ячейка за ячейкой. Из яйца вылупляется личинка, она питается пыльцой, быстро растёт. Затем личинка начинает строить кокон и превращаться в куколку. Такие куколки мы и обнаружили, разрушив некоторые ячейки.

 

фото взято здесь http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Megachile_lagopoda_1.jpg/275px-Megachile_lagopoda_1.jpg

Безумно интересно! Оказывается эти маленькие пчёлки - важные опылители самых разных растений и наших дельфиниумов в том числе. Вот кому мы обязаны хорошему урожаю семян, а также появлению большого числа новых гибридов. Ведь именно они, перенося пыльцу с одного цветка на другой, осуществляют гибридизацию.

Мы начали читать статьи об этих пчёлах-листорезах и оказалось, что их даже специально разводят, устраивают им особые домики из бумажных трубок. Благодаря люцерновой пчеле мегахиле в десятки раз повышается урожай семян люцерны. А луковая мегахила используется для получения богатого урожая семян различных луков.

Меня совершенно поразила эта история. Я в совершенном восторге от того, что узнала.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно