О флоксах в России

Флокс метельчатый – одна из самых любимых цветочных культур в России. Редко в каком саду его не обнаружишь. Надёжный, устойчивый, неприхотливый многолетник сейчас уже представлен многими сотнями сортов. Интерес к ним с годами не увядает, а напротив, только растёт.

   Исторически сложилось так, что Россия по селекции флоксов занимает передовые позиции. Отбор наиболее интересных форм начался очень давно. В результате до сих пор в садах выращивается немало сортов так называемой «народной» селекции. В нашей местности это любимый всеми сорт Вест. Мощный, высокий с очень яркими пурпурно-фиолетовыми цветками. Из-за яркости цветущие кусты неизменно привлекают к себе внимание даже издалека.

   В советское время, начиная с 40-50-годов селекция флоксов развивалась семимильными шагами. И достижения её демонстировались на только что открытой тогда ВДНХ. В это время были созданы знаменитые сорта нашим самым лучшим селекционером флоксов Павлом Гавриловичем Гагановым. Всенародно любимые сорта Успех, Оленька были созданы ещё до войны. Им были получены первые  дымчатые флоксы такие, как Дымчатый Коралл, Дракон, Уральские Сказы, очень красивые сорта коралловой окраски, например широко известный Иван-Заря. И много, много других. Всего им было получено более 100 сортов. Все они по своим качествам превосходят иностранные сорта. Они более декоративны, отлично приспособлены к нашим климатичесим условиям, совершенно зимостойки. Недаром несколько сортов Гаганова украдены голландцами и зарегистрированы под другими именами. Например Уральские Сказы ими продаются под названием Ferris Wheel, а Успех под названием Laura.

   После смерти П.Г. Гаганова в 1972 г продолжил работу с его коллекцией, множеством оставшихся сеянцев его ученик Юрий Андреевич Репрев. Из его рук вышло также множество сейчас уже знаменитых на весь мир сортов, например таких, как Сиреневое Чудо, Жуковский, Нежность, Памяти Гаганова, Сандро Ботичелли.

   Юрий Андреевич Репрев в свою очередь привлёк к селекции флоксов и широко известного современного селекционера Елену Алексеевну Константинову. Ей принадлежат такие широко известные сорта, как Игорь Тальков, Облако, Зефир, Набат, Олимпиада.

   У нас в России селекцией флокса занимаются не только частные лица, но и селекционные фирмы. Например, в последние годы на рынке стали появляться сорта, выведенные Корчагиным и Борисовой в фирме «Поиск». Особенно интересны полученные ими низкорослые сорта и целая группа мелкоцветок.

   Самые крупные коллекции сортов флоксов содержатся в двух московских ботанических садах: ГБС РАН и в ботаническом саду МГУ. Ежегодные выставки флоксов проходят в Московском Клубе Цветоводов на Новинском бульваре. Здесь демонстрируются не только уже известные сорта, но и новые, только что полученные сорта и сеянцы, оцениваются их достоинства и недостатки. Всё это несомненно способствует развитию отечественной селекции флоксов.

   Для того, чтобы не потеряться, не запутаться в бескрайнем море сортов флоксов, их классифицируют по окраске цветков, срокам цветения, высоте стеблей.

По окраске цветков выделяют следующие группы:

  • белые и белые с оттенками;

  • дымчатые;

  • розовые и розовые с оттенками;

  • лососевые и лососево-розовые;

  • оранжевые;

  • пурпурные и вишнёво-пурпурные;

  • сиреневые и лиловые;

  • малиновые и малиновые с оттенками;

  • голубые, фиолетовые, лилово-синие.

   Каждый сорт специалисты снабжают шифром, в котором указывается диаметр венчика цветка (см), высота взрослого растения (см), срок начала цветения, имя селекционера, если оно известно, год создания, если также известно.

Например сорт Успех имеет шифр: Успех, 4,0, 70, С, Гаганов, 1937. Это означает, что цветки имеют диаметр 4,0 см, высоту стеблей 70 см, среднего срока цветения, селекционер Гаганов, год создания – 1937.

Сроки начала цветения обозначаются так:

  • Р – ранний (конец июня – начало июля)

  • СР – среднеранний (начало июля – середина июля)

  • С – средний (конец июля – начало августа)

  • СП – среднепоздний (начало августа – середина августа)

  • П – поздний (с конца августа)

   Кроме того есть сорта пестролистные. У них как правило листья имеют белую или кремовую кайму. Поэтому они декоративны всё время, а не только во время цветения. Пока это только иностранные сорта. Наиболее известны следующие: Darwin's Joyce, Elizabeth, Goldmine, Harleguin, Giltmine, Norah Leigh, Frosted Elegance.

   В последние годы появились и махровые сорта иностранной селекции, например белый махровый Тиара.

   Голландцы нас удивляют и флоксами с необычной окраской. Например много шума наделала мелкоцветка Щербет-коктейль с розовыми цветками с необычной салатовой каймой.

   Были выведены и флоксы – мини, пригодные для выращивания в горшках, например из серии Flame.

О достоинствах всех этих сортов можно спорить, но интерес к ним, я думаю, не угаснет никогда.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно